Пятница, 24.11.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт доктора Коваленко
Главная » Статьи » Мои статьи

Заболевания кожи у детей

Одним из самых частых мотивов для обращения к врачу или просто причиной беспокойства мамы, особенно в первые месяцы жизни ребенка, является сыпь. Причин, которые могут вызывать ее, большое количество. Однако значительная часть из них преходящие, не требует никакого медикаментозного вмешательства, а лишь спокойствия родителей и наблюдения.

Токсическая эритема

Чаще всего это первое изменение на коже, с которым встречаются родители. Оно наблюдается у 50% новорожденных. Как правило, сыпь появляется на 2-3 сутки жизни и представляет собой плотные желтовато-белые папулы или пустулы размером 1-2 мм, а иногда просто красные пятна. Могут быть как единичными, так и обильными, располагаясь по всей поверхности туловища за исключением стоп и ладоней. Длительность сыпи не превышает нескольких дней и никакого лечения не требует.

Невус Унны ("лососевые" пятна)

Это мелкие сосудистые пятна, которые обнаруживаются на задней поверхности шеи, век, в надпереносье. Они обнаруживаются у 40% новорожденных и представляют собой небольшие участки расширения сосудов. На лице исчезают в течение нескольких месяцев, а на затылке могут сохраняться длительно. В затылочной области можно обнаружить у каждого 4-го взрослого. Лечения не требует.

Мраморность кожи

Представляет собой ярко розовый или синеватый сосудистый рисунок, который появляется при воздействии низкой температуры. Она представляет собой физиологическую реакцию сосудов. С возрастом исчезает, как правило к 2-3 годам.

Пузыри от сосания

Не очень частое состояние. Проявляется в виде пузырей на руках, чаще у только что родившихся детей. Они образуются вследствие энергичного сосания внутриутробно и обычно располагаются предплечье, большом и указательном пальце.

Милиум

Представляют собой желтовато-белые папулы размером 1-2 мм. Очень часто встречаются у новорожденных детей, но могут появляться в любом возрасте. Вызываются отложением кератина и сальных веществ внутри эпидермиса. Располагаются чаще на носу и щеках, но могут также в ротовой полости (тогда их называют жемчужинами Эпштейна). Лечения не требуют и проходят в течение нескольких недель.

Потница

Появляется вследствие закупорки протоков потовых желез кератиновыми пробками и задержкой в них пота. При этом на коже будут видны невоспалительные прозрачные везикулы в виде капелек росы. Это так называемая кристаллическая потница. При дальнейшем развитии процесса, вследствие скопления пота и его давления в протоках, они могут разрываться, а пот выходить в подкожную клетчатку. В этом случае развивается красная потница (тепловая). Проявляется она в виде более глубоких везикул и папул на гиперемированном фоне. Обычно на закрытых участках кожи и в складках (шея, пах, подмышечная область). При повторных эпизодах красной потницы развивается т.н. глубокая потница, когда разрыв протоков просходит еще более глубоко. Высыпания более обширные и обильные. К ним легко присоеденяется сопутствующая инфекция. Во всех случаях причиной развития потницы являются дефекты ухода за ребенком: высокая температура и влажность воздуха, избыточное укутывание, недостаточная гигиена. Иногда потница может развиваться при лихорадке.

Все формы потницы быстро разрешаются после налаживания ухода: снижения температуры в помещении, смены теплой одежды на свободную, прохладные умывания, применения жаропонижающих препаратов при лихорадке. Местное лечение может ухудшать течение сыпи!

Младенческий акропустулез

Развивается в возрасте 2-10 месяцев по неизвестным причинам. Преимущественно на ладонях, подошвах и стопах появляются красные папулы, а затем везикулы, которые подсыхают и постепенно заживают. Они сильно зудят, поэтому ребенок может быть капризным и беспокойным. Единичные высыпания могут быть на других участках. Каждый такой эпизод длиться до 2-х недель. Промежуток между обострениями до месяца и так на протяжении примерно 2-х лет.

Цель лечения - снятие зуда при помощи местных кортикостероидов и антигистаминных.

Младенческие угри (акне новорожденных)

Встречаются примерно у 1/5 части младенцев. Вызваны они стимуляцией сальных желез материнскими андрогенами. Появляются обычно в три недели и сохраняется до 2-3 месяцев. Характерно наличие воспалительных папул и пустул, сыпь обычно ограничивается областью лица, реже – волосистой части головы. Сыпь похожа на красную потницу. В большинстве случаев акне протекает легко и требует только ежедневного очищения водой с мылом и обработки увлажняющим кремом или маслом. Разрешается в течение нескольких месяцев, без образования рубцов. Применение дополнительных кремов (например, гормональных - гидрокортизонового крема) могут ускорить разрешение сыпи, но решается очно с врачом.

Гемангиомы

Это самая частая опухоль кожи и мягких тканей в младенческом возрасте, которые можно найти у каждого десятого ребёнка. Большинство гемaнгиом не видны сразу после рождения, a появляются в течение первых двух недель жизни ребёнка. Поверхностные гемангиомы - ярко красные, имеют четкие границы. Глубокие - синевато-фиолетовые. Иногда гемангиомы имеют оба компонента - поверхностный и глубокий. Гемангиомы обычно растут в течение первого года, a затем начинают уменьшаться в размерах. Большинство гемангиом уменьшаются медленно, в течение 5-7 лет. Все гемангиомы уменьшаются в размере. 70 процентов из них уменьшаются настолько, что не требуют никакого дальнейшего лечения. Примерно тридцати процентам пациентов может потребоватся лечение.

Обычно требуют лечения: Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям. Гемангиомы, блокирующие зрение. Гемангиомы, расположенные в дыхательных путях, могут привести к удушью. Лечение может быть предложено и по поводу гемангиом открытых частей лица, где возможно возникновение косметического дефекта (нос, губы, щеки).

Виды лечения. 1) Лечение с помощью лазера. С помощью лазерной терапии селективно разрушаются кровеносные сосуды в гемангиоме. Лазерные лучи проникают в кожу всего на несколько миллиметров и поэтому используются для поверхностных плоских гемангиом.

2) Кортикостероидные препараты (гормональные препараты). Кортикостероидные препараты преимущественно даются чeрез рот в жидком виде. Либо используются местно в виде крема. Иногда кортикостероиды вводятся с помощью шприца непосредственно в гемангиому. Во время приема кортикостероидных препаратов дети не должны получать вакцинацию живыми вакцинами.

3) Хирургическое лечение. Некоторые хирурги настаивают на немедленном оперативном вмешательстве. Другие рекомендуют ждать окончательной регрессии гемангиомы и оперировать в случае сохранения косметического дефекта. Родители должны понимать, что 70% гемангиом исчезнут без всякого медицинского вмешательства, и что любая хирургическая процедура оставляет шрам. Нужно помнить, что агрессивный подход может привести к ненужным оперативным вмешательствам, и некоторые дети могут получить в результате операции более выраженный косметический дефект, чем при естественной инволюции гемангиомы.

Себорейный дерматит

Начинается часто на первом месяце жизни и основным и самым частым проявлением его является шелушение и образование корок на волосистой части головы (молочные корочки или струп). Корочки могут располагаться на лице, шее, за ушами, в промежности. Причина данного состояния до конца не известна. Но определенную роль может играть грибок Malassezia, а также стресс и недостаточная гигиена. Лечение. Себорейный дерматит у деток, как правило, особого лечения не требует. Обычно он разрешаются самостоятельно в течение нескольких месяцев. И только если он не проходит длительно или беспокоит младенца необходимы некоторые мероприятия. Можно использовать шампунь для детской чувствительной кожи. Перед смыванием шампуня можно счищать корочки щеткой для волос с мягкой щетиной. Если чешуйки не отделяются тогда нанесите несколько капель минерального или оливкового масла на несколько минут, затем вымойте и расчешите волосы как обычно. Если вы не смоете масло, то это может спровоцировать появление новых чешуек. Себорейный дерматит у деток может собого лечения не требовать совсем, только если не проходит длительно или беспокоит Если корочки не разрешаются, обратитесь на очный прием к врачу, который выпишет лечебный шампунь от себорейных корочек (шампуни с дёгтем, серой, салициловой кислотой)

Кандидоз

Мы рассмотрим молочницу - так называется кандидоз полости рта, и пеленочный дерматит - поражение кожи при локализации грибка в промежности. Вызывается данная патология грибком рода Candida, отсюда и название. Тяжесть проявлений кандидоза варьирует от простой молочницы и дерматита до фунгемии (когда возбудитель размножается и распространяется по крови). Как правило, последнее касается детей недоношенных. Обычная молочница встречается почти у 5% здоровых детей. Обычно грибок попадает в организм новорожденного во время родов и проявляется в течение недели в виде налетов на языке, щеках, губах, небе. Они неглубокие, легко снимаются. Иногда на месте их удаления остаются капельки крови. Как правило, протекают налеты бессимптомно, но могут вызывать болевые ощущения, беспокойство, отказ от еды. Легкая молочница может пройти самостоятельно и лечения не требует, в других случаях может понадобиться местное лечение или при грудном вскармливании прием лекарства матерью.

Пеленочный дерматит представляет собой яркие гиперемированные пятна и папулы в складках промежности, которые сливаются. Обычно такие дерматиты протекают упорно пока не будет назначено местное противогрибковое лечение. Усугубляет течение кандидоза, провоцирует его появление, приводит к его стойкому течению прием антибиотиков.

Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (11.03.2015)
Просмотров: 574 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz