Воскресенье, 24.09.2017, 22:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт доктора Коваленко
Главная » Статьи » Мои статьи

Один на один с болезнью.

«Позвольте своему ребенку быть защищенным» - такое название статьи, посвященной вакцинации, я нашел в одном из медицинских журналов. И, действительно, прочитав лишь название статьи, я сразу задумался о том, что зачастую горе - родители оставляют своих детей наедине с крайне опасными инфекциями, течение которых с большим трудом корректируется лекарствами. Причем, сами родители не задумываются, что в свое время были защищены от многих болезней вакцинацией и благодаря этому их миновал и коклюш, и дифтерия, и полиомиелит, и ряд других опасных инфекций.

«Пропагандисты-антипрививочники» и родители, идущие у них на поводу, оперируют якобы вредными составляющими в вакцинах, побочными эффектами и т.д. Но они не задумываются о побочных эффектах свечек, таблеток, сиропов, которые дают детям порой без необходимости. Они не задумываются о последствиях отказа от вакцинации: как может страдать ребенок в случае заболевания; какой объем лечения он получит, если заболеет, какие ожидают его побочные эффекты и осложнения. Несколько раз я показывал таким родителям видео ребенка с коклюшем, как тот мучается во время приступа кашля, и ни родители, ни врачи ничем не могут помочь. Никто из тех, кому было показано видео, не знал, что это за болезнь и чем она чревата, т.е. они даже не понимали, на что обрекают ребенка без вакцинации – сами-то не болели!


Так что такое вакцинация, или иммунизация?

"Иммунизация - в высшей степени успешный и экономически оправданный способ предупреждения инфекционных заболеваний, а также одно из выдающихся достижений здравоохранения и педиатрии" - такое определение дано вакцинации во многих учебниках по педиатрии. 
Говоря простым языком, иммунизация (иммунопрофилактика)  в современном мире — основа борьбы с инфекционной патологией. С ее помощью в мире ликвидирована оспа, заканчивается ликвидация полиомиелита; в ряде регионов, в т. ч. в России, практически искоренена корь, на пути к искоренению паротит. Взяты под контроль и другие тяжелые инфекции, обуславливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь, в детском возрасте.

Успехи науки в последние годы помогли понять многие стороны вакцинального процесса, что позволило создать новые вакцины, благодаря которым можно без осложнений прививать ребенка от нескольких инфекций одновременно, а также сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений. Теперь, благодаря улучшению качества прививок, нет оснований считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным нарушить «реактивность ребенка», подавить «неспецифические защитные реакции», аллергизировать его и, вообще, послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни, как это считают противники вакцинации.


Что представляет собой вакцинация.

Вакцинация - это введение в организм ослабленного или убитого возбудителя инфекции или его обезвреженного токсина (анатоксина) для предупреждения инфекции или для течения ее в легкой форме. Таким способом происходит процесс искусственного формирования иммунитета. 
Количество прививок, необходимых для развития иммунитета, у различных вакцин разное и зависит от того, к какому типу относится вакцина. Если она живая ослабленная (корь, краснуха, паротит), то однократное ее введение обеспечивает, как правило, пожизненный иммунитет. Убитые (инактивированные) антигены возбудителей и обезвреженные токсины требуют проведение ревакцинации (повторного введения вакцины) для поддержания защитного иммунитета.

О противопоказаниях

Принято выделять так называемые ложные противопоказания, т.е. противопоказания, которые таковыми не являются, и истинные. 
Ложные, я думаю, являются основной причиной, по которой детям отказывают в прививках.
К ним относится большое число распространенных состояний: 
многие неврологические состояния (думаю, чуть ли не половина детей до года пропускала прививки из-за этого), анемия, аллергические заболевания, врожденные пороки развития и т.д. 

Другая группа противопоказаний – истинные. Их число постоянно сокращается из-за постоянного совершенствования вакцин, и оно крайне невелико: сильная реакция на предыдущее введение, иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ), злокачественные новообразования, судороги и т.д. Стоит также отметить, что истинные противопоказания могут отличаться друг от друга у некоторых вакцин.

От чего защищаем?

  • От гепатита В. 

Это первая прививка в жизни человека. Она делается всем новорожденным в первые 12 часов жизни, что крайне важно для профилактики передачи этой инфекции от матери ребенку. Дело в том, что у некоторых женщин носительство возбудителя гепатита В (HBsAg) может быть не выявлено во время беременности (что наблюдается нередко). Прививка позволяет застраховать ребенка от инфекции, т.к. она протекает в этом возрасте крайне тяжело.
Результат. Вакцинация от гепатита В позволила снизить заболеваемость с 43,8 в 2000 г. до 3,73 (на 100 000 детей) в 2008 г.

  • От краснухи.

Эта прививка делается в один год совместно с вакцинацией кори и паротита. 
Она внедрена в 2002–2003 гг. и уже снизила заболеваемость в 70 раз, а также  позволила уменьшить риск рождения детей с синдромом врожденной краснухи. 

  • От коклюша.

Данная прививка начинается с 3-х месячного возраста и требует проведения ревакцинации. Несмотря на высокий уровень охвата прививками, эта инфекция еще не побеждена. Дело в том, что иммунитет после прививки угасает за 5–7 лет, поэтому школьники, подростки и взрослые могут болеть коклюшем, хотя и в легкой форме. Основным симптомом при этом будет только длительный кашель. И именно такие больные заражают ежегодно детей первого полугодия, еще не выработавших поствакцинальный иммунитет, а поэтому коклюш у них протекает крайне тяжело. 

  • От ветряной оспы.

Вакцинация - единственная мера профилактики ветрянки. Она проводится в большинстве развитых стран. Уже введена в календарь вакцинации г. Москвы.   С ее помощью удается на 80% снизить заболеваемость, на 96% — госпитализацию и на 92% — смертность. 

  • От гемофильной палочки.

Россия осталась в числе немногих стран, которые все еще не ввели массовой вакцинации против инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b (ХИБ-инфекции). ХИБ-инфекция в России обусловливает 20–30% гнойных менингитов в возрасте 0–5 лет, она вызывает 60% эпиглоттитов (тяжелая инфекция, поражающая верхние дыхательные пути) и до 10% тяжелых пневмоний. 
Результат. В странах, где ХИБ-вакцинация введена, практически ликвидированы менингиты, вызываемые гемофильной палочкой, и снижена заболеваемость осложненной пневмонией на 20%. Данная вакцинация привела и к почти полному исчезновению эпиглоттитов.

  • От пневмококка.

Пневмококковая инфекция — одна из наиболее распространенных. От пневмонии и менингита, которые она вызывает, ежегодно в мире погибает 1 200 000 человек. Данная вакцина используется во многих развитых странах мира.
Результат. 
У детей в детских учреждениях применение этой вакцины не только снижает носительство пневмококков и заболеваемость ими, но и сопровождается иммунокоррекцией, которая выражается в снижении заболеваемости ОРВИ.

  • От гепатита А.

Данная вакцинация способна быстро прекратить вспышки гепатита А, в т. ч. и в воинских коллективах в полевых условиях. После второй дозы вакцины обеспечивается длительный, возможно, пожизненный иммунитет. В Свердловской области, где данная вакцина входит в график вакцинации, удалось практически ликвидировать заболеваемость гепатитом А. 

Я здесь перечислил далеко не все вакцины, которые используются у нас в стране. Следует помнить, что не упомянутые здесь прививки, также не менее важны для формирования защиты ребенка.

Это необходимо знать.

  • Большинство вакцин можно вводить одновременно;
  • Как правило, вакцины разных производителей взаимозаменяемы;
  • Слишком большой интервал между введениями вакцины не ухудшает иммунного ответа;
  • Разрешенным местом для внутримышечного введения является либо бедро, либо плечо (не ягодицы!!!);

Мифы.

  • «Вакцины содержат множество компонентов – ртуть, алюминий и т.д».

Это так. Помимо основного действующего вещества, в состав вакцины входят другие компоненты: 
- Консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Они предотвращают рост бактерий. К ним относятся ртутные препараты и антибиотики.
Вопреки заявлениям «антипрививочников», никаких данных о вреде данных компонентов нет. Например, компонент, содержащий ртуть (тимеросал), никакой связи с частотой нейропатологии (аутизма) не имеет. В Дании и Швеции прививки выпускаются без данного компонента, а частота случаев аутизма продолжает нарастать. Кроме того, было показано, что концентрация ртути в крови у детей после введения вакцины много меньше той, которая считается безопасной. 


- Адъюванты - это соли алюминия.
Соли алюминия добавляется в вакцины для стимуляции иммунного ответа. Данные соединения почти нерастворимы в водных растворах. Они связываются с лимонной, молочной и малеиновой кислотами, транспортируется с ними в кровоток, а из крови выводятся с мочой.


- Третьим компонентом вакцин является жидкость для разведения - это может быть и вода, и физиологический раствор, а также жидкости, в которых производился препарат (антигены яйца, сывороточные белки).
Данные компоненты у человека могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому у таких людей введение вакцин с данными веществами противопоказано (например, индивидуальная непереносимость куриных яиц).

  • «Прививку лучше сделать попозже, когда ребенок подрастет».

Это не верно. Как правило, инфекция более тяжело протекает у маленьких детей. Кроме того, у старших ребятишек расширяется круг общения, и они начинают чаще болеть. Это, с одной стороны, затрудняет проведение вакцинации, т.к. у ребенка постоянно есть причина для мед. отвода, с другой стороны, повышает риск заболеть данными инфекциями, не дождавшись вакцинации.

  • «Иммунитет передается во время кормления, поэтому пока кормлю грудью, можно отложить вакцинацию».

 Это заблуждение, поскольку антитела к инфекциям от мамы к ребенку передаются не с молоком, а во время беременности. Например, антитела от кори, краснухи, ветрянки (если мама болела этими болезнями). Именно поэтому до годовалого возраста прививки против этих инфекций не делаются, чтобы эти антитела не обезвредили живую вакцину еще до того, как она сработает. 

 

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание, что вакцинация, а значит защита ребенка от болезней, - это решение родителей. В случае отказа от прививок родители должны понимать, к каким последствиям это может привести; что при некоторых инфекциях нет препаратов, способных повлиять на течение заболевания и профилактику осложнений. А это значит, что в данной ситуации ребенок будет один на один с инфекцией и кто победит - неизвестно. Поэтому выбор за Вами, родители!

Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (28.05.2014)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz