Воскресенье, 24.09.2017, 22:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт доктора Коваленко
Главная » Статьи » Мои статьи

"Горячие головы"

Горячие головы

Лихорадка - это подъем температуры выше нормального уровня. И это не 36,6 ℃, как принято считать. Дело в том, что температура у здорового человека может колебаться в течение суток в пределах 1 ℃. Поэтому повышение температуры до 37,5 ℃ при хорошем самочувствии ребенка не должно беспокоить родителей. 

Чаще всего лихорадка является признаком инфекционных заболеваний. Она развивается вследствие воздействия на центр терморегуляции некоторых веществ (пирогенов), которые повышают планку температуры. 

В результате этого в организме происходит и повышение теплопродукции, и снижение теплоотдачи за счет сужения сосудов, которое воспринимается как озноб.

Данная перестройка организма имеет большое защитное значение, т. к. под влиянием лихорадки активизируется обмен веществ и иммунный ответ, кроме того подавляется способность бактерий и вирусов к размножению. Поэтому неправильное использование жаропонижающих может привести к более длительной лихорадке и течению инфекции, а также развитию побочных эффектов от самих препаратов.

Кроме того, имеются данные о том, что избыточное использование жаропонижающих способствует развитию аллергической патологии и частых ОРВИ.

Родители должны понимать, что сама по себе температура до 41℃ никакой опасности для жизни и здоровья ребенка не несет и нужно уметь правильно реагировать на нее, не стремясь любыми средствами добиться показателя в 36,6℃.

Когда же необходимо сбивать температуру?

Как говорилось выше, лихорадка - это защита организма, поэтому такую защиту «снимать» не всегда полезно. Существуют объективные показания для использования жаропонижающих (речь не идет сейчас о панике родителей и бабушек по этому поводу).

Современная литература рекомендует следующие показания к приему жаропонижающих препаратов: 

 

1) детям первых 3 месяцев жизни – при температуре выше 38

2) ранее здоровым детям старше 3 месяцев:

        при температуре выше 38,5–39,0℃;

        при мышечной ломоте, головной боли;

3) детям с фебрильными судорогами (т. е. на фоне температуры) в анамнезе – при температуре выше 38–38,5 о С; 

4) детям с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы – при температуре выше 38,5℃. 

 

По данным некоторых авторов, температура вообще не должна быть ориентиром для приема жаропонижающих препаратов. Таковым должно являться только самочувствие ребенка. Например, если температура 39℃, но жалоб нет, ребенок играет, пьет, то прием препарата необязателен. И наоборот, при 38℃ и сильной ломоте или головной боли, что характерно для первых дней заболевания, препарат необходим как анальгетик, который облегчит состояние ребенка.

Важным для родителей является понимание того, что использование жаропонижающих препаратов не должно быть курсовым, т.е. обязательным 3 или, например, 4 раза в день вне зависимости от температуры, т. к. «профилактическое» использование препарата (в том числе при нормальной или невысокой температуре) не позволяет понять истинный характер лихорадки. Таким образом, может возникнуть иллюзия благополучия, в то время как у ребенка развиваются осложнения ОРВИ (отит, пневмония и т.д.).

Чем сбивать температуру?

В России, как впрочем и во всем мире, у детей при высокой температуре к использованию разрешены и рекомендованы 2 препарата: Парацетамол и Ибупрофен.

      - Средством 1-го выбора является парацетамол. В настоящее время при приеме внутрь рекомендуется использовать разовую дозу парацетамола 15 мг/кг. Интервал между приемом препарата может составлять от 4 до 6 часов. 

Парацетамол обладает низкой токсичностью, поэтому он разрешен для применения у детей с 1 мес. Его токсичность проявляется лишь в дозах, превышающих 120 мг/кг, особенно при длительном применении. В основном отравления связаны с передозировкой данного препарата при курсовом применении, когда задачей является нормализация температуры «во что бы то ни стало». 

Данный препарат имеется как в форме для приема внутрь (сиропы, таблетки), так и в виде ректальных свечей (например, Цефекон).

Преимуществом свечей перед другими формами является тот факт, что многим лихорадящим детям дать внутрь лекарство, даже в форме сиропа, трудно.

     - Второй жаропонижающий препарат – ибупрофен. Разовая доза ибупрофена составляет 10 мг/кг и сопоставима по действию с указанными выше дозами парацетамола. Ибупрофен выпускается в форме сиропа (100 мг в 5 мл), свечей (60 мг) и таблеток по 200–600 мг (для детей от 20 кг).

Существенной разницы в эффективности этих 2 препаратов нет, но наличие большого выбора свечей с различной дозировкой делают несколько удобнее использование Парацетамола. 

Ожидаемый эффект

Необходимо понимать, что основной эффект от данных лекарств - это улучшение состояния ребенка, которое выражается не столько в снижении температуры, сколько в купировании болевого синдрома (ломоты, головной боли). Если говорить о температуре, то ее снижение на 1℃  в течение часа-полутора является достаточным (если исходная была 40℃, то 39℃ по прошествии часа - хороший эффект).

Чем не нужно сбивать температуру?

К сожалению, в нашей стране применение опасных препаратов в качестве жаропонижающих у детей имеет место, причем очень часто.

Родителей и врачей не всегда беспокоят последствия приема тех или иных лекарств, как будто от разницы в 1℃ что-то зависит. Да, есть препараты более эффективные. Но за этой эффективностью кроется очень жесткое воздействие на организм ребенка. Обратимся к этим препаратам.

- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой создает опасность печеночной энцефалопатии (синдром Рея), который характеризуется быстро прогрессирующей энцефалопатией (поражением головного мозга) вследствие его отёка и развитием жировой инфильтрации печени.

- Анальгин (метамизол) для приема внутрь недопустим из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение (агранулоцитоза), частота которого достигает 1:1700 пациентов. К тому же метамизол в обычных дозах нередко снижает температуру до 34–35 о С с развитием длительного коллаптоидного состояния.

- В России получил популярность в качестве жаропонижающего средства Нимесулид (Найз). Производится он в Индии. Во всех развитых странах этот препарат запрещен. Он гепатотоксичен, частота гепатита у получающих нимесулид составляет 1:500. Описаны и летальные исходы у детей после его применения. К сожалению, указаний государственных органов о запрете данного лекарственного средства пока нет, и многие аптеки пользуются этим, поэтому препарат как жаропонижающее достаточно широко используют, в т. ч. у детей.

Ибуклин (парацетамол и ибупрофен в одной таблетке). Эффективность данного препарата несколько выше, чем при применении составных частей порознь. Однако такое сочетание может вызвать острую почечную недостаточность, а также повысить риск длительной гипотермии (чрезмерного снижения температуры).

Мифы о температуре и жаропонижающих препаратах

  • Самый основной миф, связанный с температурой, что норма ее 36,6℃. Это не так. До 37,5 (в США - до 38℃) - это норма.
  • "Главное при болезни - снизить температуру". Это не так. Главное, позволить ребенку болеть с минимальными страданиями.
  • "При высокой температуре нужно прикладывать повязки с уксусом или спиртом". Эти 2 вещества могут всасываться через кожу в системный кровоток, вызывая негативные эффекты. Также возможно развитие раздражения кожи и слизистых. Этот метод можно заменить, используя обычную воду.
  • "Жаропонижающие можно использовать 3 дня". Ни в одной рекомендации данных сроков нет. По всей видимости, это неправильная интерпретация перевода. Вот , например, оригинал инструкции к парацетамолу:

«Stop using paracetamol and call your doctor if you still have a fever after 3 days of use» (прекратите использовать парацетамол и вызовите доктора, если у вас сохраняется лихорадка по истечении 3-х дней его использования).

 

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что необоснованное употребление жаропонижающих препаратов может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.  Поэтому прежде, чем хвататься за таблетку от температуры, лучше остудить свой пыл и подумать о необходимости её использования и подходить к снижению жара ХОЛОДНОЙ головой. Нужно помнить, что применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений. Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (18.04.2014)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz