Пятница, 24.11.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт доктора Коваленко
Главная » Статьи » Мои статьи

Бронхит: «В больницу нельзя лечиться дома». Расставляем знаки препинания.

Ох, уж это страшное заболевание «бронхит»! Для родителей этот диагноз, словно приговор. Едва услышав, что ребенок начал кашлять, родители хватаются за голову и вызывают доктора (что само по себе неплохо), чтобы узнать есть ли хрипы в легкихбронхит это или нет. Честно говоря, за время работы так и не понял причину фобии этого заболевания. На мой взгляд, изначально этот страх привнесли врачи, которые, боясь пропустить хрипы при кашле, неоправданно направляли в больницу ребенка или назначали антибиотики. Теперь эта «страшилка» передалась  родителям. Попробую развенчать ее.

Что же такое бронхит?

Вот какое определение дается острому бронхиту в медицинской литературе:

«Острый простой бронхит - это воспаление бронхов, обусловленное преимущественно вирусами. Основными проявлениями его являются кашель, температура и рассеянные хрипы в легких».

Бронхи – это вторая линия защиты дыхательных путей после миндалин, слизистой носоглотки. Те вирусы, которые не осели в носоглотке, попадают в бронхи, прилипают к бронхиальному эпителию и вызывают его воспаление. Ребенок начинает кашлять, и это очень хорошо, потому что никак по-другому он не может очистить бронхи от мокроты. Кашель при бронхите может продолжаться до 3 недель.

Следует отметить, что наличие кашля не означает, что у ребенка бронхит. Согласно данным множества исследований, причиной кашля часто является слизь, которая затекает из носа при насморке: у совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной).

Иногда родителей беспокоит и «булькающее» дыхание с «хрипотцой». Оно связано с накоплением мокроты в трахее при сниженном кашлевом рефлексе у ребенка (нормальный рефлекс формируется только к 4-5 годам). Взрослый человек, чтобы не издавать столь неприятных звуков, откашлялся бы, но младенец преспокойно булькает мокротой до тех пор, пока она совершенно не закроет просвет в бронхах, а потом одним кашлевым толчком все выталкивается наружу. Такое состояние лечения не требует

 

Особенностью  бронхита у детей в первые два года жизни является то, что он протекает обычно как обструктивный бронхит (т.е. сопровождается спазмом бронхов и напоминает приступ при астме), позже частота обструктивных форм уменьшается. На фоне только симптоматического лечения практически никогда не дает бактериальных осложнений и постепенно проходит на 714 день.

 

Лечение

Большая часть бронхитов вызвана вирусами, а поэтому использование антибиотиков в 85-95% не обосновано. Лишь в 5-15% случаев у детей дошкольного и школьного возраста лечение бронхита антибиотиками оправданно - это бронхиты, вызванные микоплазмой (Mycoplasma pneumoniae).

Остальные бронхиты в применении антибактериальных средств не нуждаются, в том числе и при усилении отхождения мокроты (нередко зеленоватой). Многочисленные исследования за последние 30 лет убедительно показали безосновательность антибактериального лечения бронхитов как у взрослых, так и у детей

Считается, что одной из причин острого бронхита является злоупотребление антибиотиками [источник: Gonzales R., Steiner J.F., Lum A., Barrett P.H. Decreasing antibiotic use in ambulatory practice: impact of a multidimensional intervention on the treatment of uncomplicated acute bronchitis in adults // JAMA. 1999. Vol. 2]. 

Теперь о препаратах, назначаемых при кашле. Звук кашля неприятен для окружающих, видимо, поэтому человечество прилагает столько усилий для борьбы с кашлем как таковым: число средств, имеющих целью излечить кашель, намного превосходит большинство других групп лекарств (исключение — иммуномодуляторы, которых в России уже зарегистрировано более 450).

Очевидно, что подавлять кашель противокашлевыми средствами (кодеин, бутамират, глауцин, декстрометорфан) следует только при сухом, навязчивом, болезненном кашле, подавлять влажный кашель вредно и опасно. В детской практике противокашлевые средства возможно применять только при коклюше (и то с невыраженным эффектом).

При острых бронхитах у детей мокрота отделяется достаточно хорошо и, как правило, не требует дополнительных вмешательств. Популярные отхаркивающие средства (микстуры с солями аммония, бензойной кислоты, в т. ч. с алтейным корнем, солодкой, терпингидратом, грудные сборы, гвайфенезин, пертуссин, эвкалипт, чабрец, многие известные патентованные средства) повышают продукцию жидкой составляющей мокроты, в теории облегчая ее эвакуацию и усиливая кашлевой рефлекс

Но вот что пишет профессор Таточенко по поводу препаратов, назначаемых при кашле: «Опыт показывает их малую эффективность, к тому же они могут вызвать рвоту, что следует пояснить родителям; их следует предостеречь  от покупки дорогостоящих средств»

Другая группа препаратов, назначаемых при кашле, - муколитики. Они повышают продуктивность кашля при вязкой мокроте (например, N-ацетилцистеин). Их нужно использовать только при хронических процессах (с 6 лет); одним из его побочных эффектов является заболачивание легких.

Содержащие псевдоэфедрин средства (Грипэкс, Грипэнд, ТераФлю и др.) разрешены с 12 лет, для маленьких детей они очень опасны.

 

Вот перевод части статьи из итальянского журнала “Test Salute” февраль 2011, который я нашел на просторах интернета:

«Mуколитики : не давайте их детям.

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин,карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска».

Таким образом, назначение ребенку антибиотиков и разжижающих мокроту препаратов при остром простом бронхите не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

 

Важно запомнить:

Бронхит не лечится антибиотиками в большинстве случаев;

Чаще всего течение бронхита легкое и не требует госпитализации;

- Задача врача при бронхите - не пропустить пневмонию. С этой целью иногда необходима рентгенография;

- Способность откашливать мокроту детьми достигает приемлемого уровня к 4-5 годам, поэтому прием препаратов, разжижающих мокроту, чреват развитием осложнений .

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (21.03.2014)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz