Воскресенье, 24.09.2017, 22:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт доктора Коваленко
Главная » Статьи » Мои статьи

Информация для родителей: желтуха новорожденных

Желтуха – это пожелтение кожи и/или глаз. Данное состояние часто наблюдается у новорожденных. Оно вызывается веществом под названием «билирубин». Младенцы с высоким уровнем билирубина в крови (это называется гипербилирубинемия) желтеют, т.к. билирубин накапливается в коже.

Желтуха – не заболевание, а симптом повышенного билирубина в крови. Желтуха не болезненна, но если повышение уровня билирубина не лечить своевременно, могут возникнуть серьезные осложнения. Желтуха – это показатель для выявления тех детей, которые могут быть подвержены риску развития тяжелой гипербилирубинемии. Тяжелая гипербилирубинемия может быть токсична для нервной системы ребенка и может вызвать поражение головного мозга (при билирубине выше 340 мкмоль/л).

СИМПТОМЫ ЖЕЛТУХИ

Желтуха изначально вызывает пожелтение кожи. Позднее глазные белки принимают желтоватый оттенок. Эти изменения иногда тяжело распознать у темнокожих детей или, если ребенку невозможно открыть веки. Цветовые изменения:

●Заметны сначала на лице, могут прогрессировать вниз на грудь, живот, руки и, наконец, ноги.

●Можно проверить, нажав одним пальцем на лоб или нос ребенка. При желтухе желтый цвет кожи останется, если отпустить палец.

●У некоторых детей развитие желтухи можно отследить, надавливая над костными выступами груди, бедер, коленей.

●Желтуха должна быть проверена перед выпиской ребенка из роддома. Если ребенок выписывается домой ранее 72 часов после рождения, то нужно наблюдать за цветовыми изменениями его кожи ежедневно в домашних условиях. Кроме того, в течение одного – трех дней после выписки ребенок должен быть осмотрен врачом или медсестрой.

Признаки ухудшения желтухи

Вызовите ребенку врача, если вы заметили что-либо из нижеследующего:

●желтая окраска кожи коленей или ниже коленей; желтый цвет стал более интенсивным  (от лимонно-желтого до оранжево-желтого), желтеют белки глаз;

●ребенок испытывает затруднения при кормлении;

●новорожденного сложно разбудить;

●ребенок раздражен, его сложно успокоить;

●ребенок выгибается назад.

ПРИЧИНЫ ЖЕЛТУХИ

Желтуха вызывается накоплением билирубина в крови. Билирубин образуется при разрушении эритроцитов. Билирубин естественным образом перерабатывается в печени, затем выводится с калом и мочой. Уровень билирубина растет, когда билирубин вырабатывается быстрее, чем выводится.

Желтуха часто встречается у младенцев, так как в период новорожденности билирубина вырабатывается в 2-3 раза больше, чем у взрослых. 

"Физиологическая желтуха" или доброкачественная желтуха, которая бывает почти у всех новорожденных, вызывается средним повышением билирубина и обычно не причиняет младенцам вреда. Она развивается между 72 и 96 часами после рождения  и обычно проходит в течение 1-2 недель. У детей, родившихся на 35-37 неделе беременности, и тех, кто сильно желтый, желтуха может проходить дольше.

Высокий уровень билирубина в крови новорожденных (тяжелая билирубинемия) – более серьезное состояние, чем физиологическая желтуха. Тяжелая билирубинемия может развиться у младенца в первые 24 часа после рождения. 

Одной из причин высокого уровня билирубина в крови у новорожденных является разрушение большого количества эритроцитов (в результате чего вырабатывается больше билирубина). Это может быть связано с:

● Ушибами и небольшими родовыми травмами.

● Несовместимостью групп крови матери и ребенка; материнская иммунная система может атаковать эритроциты ребенка.

 Наследственными причинами распада красных кровяных клеток (например, дефицитом фермента, называемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы [Г6ФД], которые чаще встречаются у афро-американцев, жителей Средиземноморья и азиатов).

● Азиатской расой или происхождением.

У новорожденных билирубин выводится медленнее, чем у взрослых, так как печень и кишечник новорожденных не полностью зрелы.

Грудное вскармливание и желтуха

Желтуха часто встречается у новорожденных на грудном вскармливании по двум разным причинам:

●Недостаток грудного молока, из-за трудностей в кормлении, или недостаточности молока у матери. При этом ребенок теряет в весе, а концентрация билирубина возрастает. Увеличение количества материнского молока, частые кормления и правильное прикладывание являются лучшими средствами лечения «желтухи недостаточного питания». 

●«Желтуха грудного вскармливания» возникает у младенцев из-за незрелости печени и кишечника. Как правило, она начинается в первую неделю после рождения, достигает максимума в течение двух недель после рождения и через несколько недель проходит. Желтуха грудного вскармливания – это не причина для прекращения грудного вскармливания, если ребенок хорошо усваивает пищу, набирает вес, бодрый. Дети с желтухой грудного вскармливания редко нуждаются в лечении, если не развивается тяжелая гипербилирубинемия. Все новорожденные с желтухой должны находиться под наблюдением врача или медсестры.

В любом случае следует поддерживать мать в продолжении грудного вскармливания из-за общей пользы грудного молока.

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛТУХИ

Желтуха новорожденных может быть диагностирована путем осмотра ребенка и анализом уровня билирубина в крови. Для анализа на билирубин требуется сбор небольшого количества венозной крови. Результаты анализов крови в большинстве лабораторий бывают готовы в течение нескольких часов. 

Для диагностики желтухи может быть использован билитест (чрезкожный способ диагностики). Однако его результаты недостаточно точны, поэтому для точного определения уровня билирубина может использоваться только анализ крови.

Невозможно корректно оценить уровень желтухи визуально!

ОСЛОЖНЕНИЯ ЖЕЛТУХИ

Когда уровень билирубина в крови ребенка достигает опасного высокого уровня (более 340 мкмоль/л), билирубин может попасть в мозг и вызвать его обратимые повреждения (так называемую острую билирубиновую энцефалопатию) или необратимые повреждения (так называемую ядерную желтуху или хроническую билирубиновую энцефалопатию). Постоянное наблюдение и своевременное лечение новорожденных с тяжелой желтухой помогут предотвратить развитие тяжелой гипербилирубинемии.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛТУХИ

Целью лечения желтухи является быстрое и безопасное снижение уровня билирубина. При легком течении желтухи лечение новорожденному может и не потребоваться. Детям же с высоким уровнем билирубина или гипербилирубинемией потребуется лечение, описанное ниже.

Желтуха часто встречается у недоношенных детей (родившихся до 38 недель беременности). Недоношенные дети подвержены большему риску гипербилирубинемии, поскольку повреждение мозга происходит при более низких уровнях билирубина, чем у доношенных детей. Поэтому рассматриваемое здесь лечение недоношенным детям требуется при более низких уровнях билирубина.

Поддержание вскармливания 

Важной частью профилактики и лечения желтухи является достаточное питание ребенка грудным молоком или смесью, так как это способствует выведению желтого пигмента со стулом и мочой. Если вы меняете как минимум 6 мокрых подгузников в день, цвет испражнений новорожденного меняется с темно-зеленого на желтый, ребенок после кормления выглядит сытым, можете быть уверены, что он получает достаточное количество грудного молока или смеси.

Фототерапия 

Фототерапия – наиболее распространенное медицинское лечение желтухи новорожденных. В большинстве случаев фототерапия является единственным необходимым и достаточным лечением. Оно состоит в воздействии синего света на кожу ребенка, что разрушает билирубин на части, которые легче выводятся со стулом и мочой. Лечение с помощью фототерапии, использующей специальные синие лампы, с успехом применяется в лечении подавляющего большинства новорожденных. 

Фототерапия обычно применяется в стационарах, но в некоторых случаях может быть использована и в домашних условиях, если ребенок в целом здоров и риск осложнений низок.

Как можно большая площадь поверхности кожи новорожденного должна находиться под воздействием фототерапии. Обычно голого ребенка (или только в подгузнике) помещают в люльку или кювез, глаза ему закрывают специальной защитной повязкой. Важно убедиться, что лампы не перегреваются, чтобы не допустить ожогов кожи ребенка.  В некоторых медицинских учреждениях используются специальные одеяла для фототерапии. Фототерапия должна проводиться постоянно с перерывами только для кормлений.

Ранее считалось полезным и воздействие солнечного света, но в настоящее время оно не рекомендуется из-за риска солнечных ожогов. При правильном применении фототерапии солнечные ожоги исключены.

Фототерапию прекращают, когда уровень билирубина снижается до безопасных значений. Нередко новорожденные все еще остаются желтыми после завершения фототерапии. Уровень билирубина может снова подскочить в течение 18-24 часов после завершения фототерапии, но это редко требует дальнейшего лечения. 

Побочные эффекты 

Фототерапия очень безопасна, но может иметь такие временные побочные эффекты, как сыпь и разжижение стула. Если ребенок не получает достаточного количества молока или смеси, может возникнуть перегрев и обезвоживание. Поэтому тщательно контролируются цвет кожи ребенка, температура тела и количество мокрых пеленок.

●Изредка у некоторых детей может развиться «синдром бронзового ребенка» - кожа и моча окрашиваются в темно-, серо-коричневый цвет. Синдром бронзового ребенка не опасен, проходит постепенно в течение нескольких недель, лечения не требует.

●Гидратация - очень важно для детей, получающих фототерапию, пить достаточное количество жидкости (грудное молоко или смесь), так как билирубин выводится с мочой и стулом. Грудное или искусственное вскармливание должно продолжаться во время фототерапии. Пероральное введение раствора глюкозы не является необходимым. Некоторым детям с тяжелым обезвоживанием могут потребоваться внутривенные вливания.

●Грудное вскармливание – Детям на грудном вскармливании, которые не получают достаточного количества молока, чрезмерно теряют в весе или обезвожены, может потребоваться дополнительно сцеженное грудное молоко либо смесь. Если ребенка докармливают, его мать должна продолжать грудное вскармливание и/или сцеживание для поддержания лактации.

 

Переливание крови — Переливание крови – это экстренная процедура, которая проводится для предотвращения или минимизации билирубинового повреждения мозга. При переливании кровь ребенка замещается донорской кровью с целью быстро снизить уровень билирубина. Переливание крови может быть проведено новорожденным, которым не помогли другие методы лечения и у которых имеются признаки или риск неврологической билирубиновой интоксикации. 

ПРОФИЛАКТИКА ТЯЖЕЛОЙ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ

Профилактика тяжелой гипербилирубинемии важна для предотвращения серьезных осложнений. Дети с риском гипербилирубинемии нуждаются в тщательном наблюдении и принятии необходимых мер. 

Скрининг — Рекомендовано проводить анализ крови на билирубин всем новорожденным перед выпиской. Особенно это касается детей, у которых желтуха началась в течение первых 24 часов после рождения.

Наблюдение — Родители и медики должны пристально контролировать развитие желтухи у новорожденного. Обычно гипербилирубинемию легко предотвратить и вылечить на начальном этапе, но если лечение откладывается, осложнения могут быть серьезными и необратимыми. Если вы отмечаете ухудшение желтухи, необходимо незамедлительно связаться с лечащим врачом. 

Своевременное лечение — Новорожденные с высоким уровнем билирубина должны находиться под контролем квалифицированного врача или медсестры для снижения уровня билирубина до безопасных значений и предотвращения риска повреждения головного мозга. Родители и медики не должны откладывать лечение ни в коем случае.

Желтуха и прививка от гепатита В

Нет никакой связи между вакцинацией от гепатита В и выраженностью желтухи.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (20.03.2016)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz