Воскресенье, 24.09.2017, 22:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2015 » Июль » 9 » Опять про колики
12:55
Опять про колики

Выкладываю статью, которую нашел на одном из врачебных сайтов. Согласен с доктором на все 100%. 

Неонатолог Филатова Е.В.

"Младенческие колики!!!
Здравствуйте, дорогие коллеги!!! В этой статье хочу рассказать вам про самую наболевшую тему всех времен и народов! Очень часто сталкиваюсь с этой проблемой, т.к. работаю врачом педиатром-неонатологом. Сколько всяких мифов и тайн вокруг этого термина — КОЛИКИ!

В 1954 году Морис Вессел, педиатр из Йельского университета, сформулировал критерии диагностирования колик, применяющиеся до сих пор, – «правило трех»: «Крики в остальном ЗДОРОВОГО малыша, которые продолжаются больше трех часов в день, больше трех дней в неделю, больше трех недель подряд».

Только вот истинные колики могут возникнуть у детей возрастом от 3 недель до 6 месяцев! Прошу мамочек, что не надо ребенку, которому 30 часов отроду давать капли от газиков! Не поможет, а то еще и хуже будет! Как у здорового доношенного ребенка на 6 сутки жизни могут быть колики?! Никак! Но почему-то мнение доктора никому не интересно! «Мы дали капли и нам помогло, а вы говорите, что не надо их давать», — это то, что я слышу на обходе! Но ведь вам не капли помогли — само прошло, просто у ребенка НЕ колики, а транзиторный (переходный) дисбактериоз и катар кишечника! Это физиология! Вместо того, чтобы почаще прикладывать ребенка к груди, они дают капли! Чем больше ребенок будет сосать грудь и получать молока, тем быстрее произойдет заселение кишечника нужными бактериями и менее будут выражены процессы гниения и брожения, что собственно и создавало повышенное газообразование (это состояние характерно для детей возрастом до 2 недель)!

Напомню, что рвота, понос или высокая температура не являются признаками колик!

Колики появляются, как правило, в вечернее время, без какой-либо видимой причины. Ребёнок, который был до этого полностью ЗДОРОВ, вдруг начинает безутешно плакать, поджимает ножки к животу, который становится напряжённым и вздутым.

Колики встречаются у 10 — 30 % детей по всему миру, независимо от пола. Причины их возникновения изучены плохо и недостаточно понятны, а методы лечения ограничены и малоэффективны.

Поэтому прежде чем МАМА поставит диагноз КОЛИКИ своему ребенку и начнет лечить его каплями, хочу объяснить в чем ошибка! Как заботливые и любящие мамы должны понимать, что ваш ребенок может плакать по другой причине! Мы сейчас говорим об абсолютно здоровых детях!

Первое, и самое главное — это питание! Голодный или переедает?! При переедании колики возникают в 2 раза чаще!

Второе, надо проверить памперс! Дискомфортно спать в «обкаканном или записянном» подгузнике!

Третье, а какая у нас температура тела и помещения, в котором находится ребенок?! Холодно или жарко?! При перегреве колики возникают чаще!

Четвертое, а вдруг ребенок соскучился по маме?! По ее рукам и телу, по ее запаху?! Если вы взяли ребенка на руки и он успокоился, то это НЕ колики!

Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу?

В первую очередь, – успокоиться – снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Если мама кормит ребенка грудью, обязательно надо давать ему выпить «заднее» или «позднее» молоко, выделяющееся в конце кормления ( «переднее молоко», чрезмерно насыщенное углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования). Если у мамы много молока, то за одно кормление нужно кормить ребенка только одной грудью.

Измените питание так, чтобы исключить попадание в грудное молоко раздражающих веществ. Для одних малышей нежелательны в диете матери молочные продукты, а другие чувствительны к веществам, содержащимся в яйцах, бананах, яблоках, апельсинах, клубнике, помидорах, шоколаде, кофе, коле и спиртных напитках.

Стоит попытаться различными способами ускорить отхождение газов и, по возможности, предотвратить появление новых. Для этого можно делать ребёнку массаж живота и специальную гимнастику (прижимать к животу ребёнка согнутые в коленях ноги, как следует надавливая на живот); после кормления рекомендуется 10-15 минут поносить ребёнка вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Некоторые врачи рекомендуют в этот период перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик на 5–10 минут.

Если ребенок питается искусственными смесями, не переходите на другую смесь без рекомендации врача.

Эффективность ветрогонных препаратов группы симетикона (боботик, инфакол, эспумизан и пр.) не подтверждается независимыми клиническими исследованиями. Поэтому применение данных препаратов неоправданно.

Для того чтобы вывести газы из организма ребенка, родители часто прибегают к газоотводным трубочкам или клизмам, что бывает НЕБЕЗОПАСНЫМ, особенно у недоношенных детей с легко ранимой слизистой оболочкой кишечника.

Соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери, чтобы ребенок обхватывал не только сосок, но и большую часть ареолы. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу.

И ждите – в этом специалисты единодушны – истинные колики новорожденных САМОСТОЯТЕЛЬНО проходят к трем, реже – шести месяцам."

 

Просмотров: 429 | Добавил: Доктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz